На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 564 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Короля Великобритании величают Карл III? f не Чарлз III , второе - почему Трамп должен придерживаться старомодного ко...Унижение и грубое...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Этот урод всё переживёт и будет продолжать пакостить всем,не только России.На Западе заявили...
  • Любовь Ткаченко
    Вот что удалось найти среди результатов поиска: СВУ — это укороченная снайперская винтовка, индивидуальное оружие, ра...В Подмосковье под...

На Таймыре скоро полностью вымрут дикие северные олени

Популяция диких северных оленей на Таймыре сократилась до 50 тысяч особей, которые могут быть «добиты» из-за бесконтрольного отстрела и добычи рогов в ближайшие два года.

Об этом РИА Новости сообщил директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев. Ранее Минприроды сообщало, что рассмотрит в сентябре вопрос о включении диких северных оленей в список редких видов животных.

«На протяжении последних десяти лет выбивают самых крупных, взрослых самцов и самок. Губительно сказывается на популяции оленей срезка пантов (рогов — ред.).

Раньше панты не срезали, раньше проводили экспериментальную пробу срезки пантов. Она проводилась под контролем ветеринаров. Срезы обрабатывались, на них вешались резинки.

Сегодня подъезжают к оленю с болгаркой, спиливают рога и бросают животное.

А это очаг для поступления инфекции, и это происходит массово… Я думаю, что еще пара лет и все. Мы будем искать животных, чтобы их сохранять в каких-то вольерах и зоопарках», — сказал Кочкарев.

По сведениям Кочкарева, квота на добычу в этом году составляет 80 тысяч оленей, что больше, чем численность оленей.

Как пояснил собеседник агентства, учеты северных оленей не проводились в течение последних пяти лет, поэтому точных данных о состоянии популяции не было.

«Сейчас мы провели учет, данные предварительные, и я думаю, что когда мы обработаем информацию, то цифру по численности будем уменьшать. Мы, конечно, будем ситуацию будировать, но реально какие-то меры будут приняты через 1,5–2 года», — сказал Кочкарев.

Ученый отмечает, что северный олень — мигрирующий вид и может перемещаться по тундре на расстояние до 4,5 тысячи километров.

Поэтому даже значительные заповедные территории не могут предохранить оленей от варварской охоты.

Как вспоминает Кочкарев, в Советском Союзе существовал специальный отряд, который контролировал отстрел северных оленей. Охотники не должны были выбивать крупных самцов и самок, отстреливать надо было пропорционально половозрастной структуре стада.

«На следующий год мы получали пополнение молодняка», — уточнил ученый.

Ученый пояснил, что стада дикого оленя являются частью природной системы тундры. Если массово здесь не будут пастись травоядные животные, то тундра будет зарастать, изменится состав растений и дальше по цепочке. Зарастание тундры может способствовать распространению лесных пожаров.

Читайте также: Заткнул воров: российский дипломат поставил на место представителя Трампа

 

Ссылка на первоисточник
наверх